成立緣起   成立緣起了凡四訓簡介袁了凡居士傳雲谷禪師傳了凡先生家族事略
  

        了凡四訓簡介

  《了凡四訓》一書,不但流傳於中國各地,自古即受書香門第奉為“傳家之寶”,四百年來在中國民間產生了益國利民的教化作用;甚至在傳布到日本之後,對於一百多年來的日本社會,也發揮了深遠的影響力。因此,《了凡四訓》實在是一本值得全民再三研讀、仔細玩味的佳作。
日本著名漢學家、陽明學大師安岡正篤先生,對於這本書推崇備至,特讚之為“人生能動的偉大學問”,建議日本天皇及歷任首相,將《了凡四訓》視為“治國寶典”,應當熟讀、細讀、精讀,凡是有志於執政者,必須詳加研究。本書對於“明治維新”時期的青少年,的確產生了巨大的影響力,到現在仍然深深地教化著日本政經界的領導人士。
本書原文共分為四個單元,全書文句非常地優雅流暢,只要每天撥出些許時間來讀誦,一年之後,非但能夠增長本身的文學素養,並且對於書中所闡述的義理,更會有非常深刻的體悟與收穫。
好書不厭百回讀,熟讀深思子自知。”因此,凡有志於自利利他者,不妨詳加研讀,並且普傳周遭,同沾法益,對於淨化人心、端正風氣、改造命運,必有不可思議之助益。

第一篇 立命之學

  所謂“立命”,就是要創造命運,而不是受命運束縛。本篇就是討論立命的學問,講解立命的道理。袁了凡先生將自己一生所經歷、所見到的改造命運的種種考驗,告訴兒子袁天啟,希望他不要被命運束縛,並且竭力行善(勿以善小而不為)、斷惡(勿以惡小而為之),如此必可改變自己的命運。所謂“斷惡修善”、“災消福來”,這就是改造命運的原理。

第二篇 改過之法

  人,既然不是一出生就是聖人,哪能沒有過失呢?孔子說:“過則勿憚改。”如果有了過失,千萬不要害怕改過。所以,袁了凡先生在講過改造命運的道理與方法之後,接著又把改過的方法詳細地加以說明,來教訓他的兒子袁天啟。這一篇就是講改過的方法。小的過失尚且要改,那麼大的罪業自然就不會再造了。

第三篇 積善之方

  能夠把今生的過失改正過來,自然好的命就不會變成壞的命,但是還不能把壞的命變成好的命。因為這一生雖然不曾犯過、造作罪孽,但是前世有沒有犯過、造罪,我們並不知道;若是前世已經犯了,雖然這一世不再犯過,但前世所犯的罪過還是要受報應。那麼,要怎樣做才能夠讓壞的命轉變成好命呢?這不但是要改過,並且還要積善、積德,才可以把前世所造的罪業消除。善事積得多了,自然能使壞的命轉變成好的命,並且可以證明它的效驗!

第四篇 謙德之效

  知道要積善之後,還須明白人在社會上不能不與他人來往,所以做人的方法必須講究,而最好的方法就是“謙虛”。一個人若是能夠謙虛,在社會上必定會得到廣泛的支持與信任;而懂得謙虛,便知道“日新又新”的重要性,不但學問要求進步,待人處事、結交朋友等,樣樣都要求進步。這所有的好處都是從“謙虛”而來,所以稱為“謙德”。這一篇是專講謙虛的好處與效驗,大家務必仔細研究,不可囫圇吞棗地看過,那麼必定能夠得到很大的利益。

會址:彰化縣秀水鄉彰鹿路42號  電話:04-7695148
E-mail:liaofanxh@hotmail.com
COPYRIGHT (C) 2014 ALL RIGHTS RESERVED.