成立緣起   成立緣起了凡四訓簡介袁了凡居士傳雲谷禪師傳了凡先生家族事略
  

        袁了凡居士傳

                 ⊙彭紹升撰‧思尼子譯

  袁了凡先生,名黃,字坤儀。江南吳江人。祖父幼年入贅嘉善殳氏,因此了凡於出生地嘉善縣被補為公學生。明穆宗隆慶四年(公元一五七○年),他在鄉試考中舉人;明神宗萬曆十四年(公元一五八六年)考上進士,萬曆十六年奉任寶坻縣知縣。

  過了七年,他被拔升為兵部“職方司”主管,正好朝鮮(高麗國)遭遇日寇侵犯,前來請求明朝軍隊救援。當時的“經略”(官名,主掌一路兵民之事,權利與職責都非常重要,位在總督之上)宋應昌,奏請朝廷派了凡擔任“軍前贊畫”(如同今之參謀),並兼督導支援朝鮮的軍隊。

  當時的提督(官名,統轄全省水路各軍,為最高之武官)李如松,以代為請求朝廷賜封官爵來欺詐日寇,日寇信以為真而失去防備;於是李如松乘機暗中偷襲,在地勢險要的平壤大破日寇。

  因為這件事情,了凡先生義正辭嚴地當面指責李如松,不該採取欺詐手段,損及國家體面。而且李如松部下士兵,又以殺害百姓作為首功。了凡據理力爭,剛正不阿。李如松大為憤怒,獨自率兵東去。日寇乘機偷襲了凡,被了凡擊退。而李如松最後被日寇擊敗,他想要脫罪,進而以十項罪名彈劾了凡,了凡很快就因為受到種種誣陷,最後罷職歸鄉。

  了凡回到家鄉以後,行善更加懇切,於七十四歲往生。明熹宗天啟元年(公元一六二一年),朝廷追敘了凡征討日寇的功績,贈封“尚寶司少卿”。

  了凡自從當上諸生,就非常喜歡研究學問,通達古今之事,舉凡河洛、理數、音律、水利、兵備、堪輿、星相等學問,都研究得很精密,頗具心得。

  他在寶坻縣知縣任內,努力從事於利益百姓的政務。當時寶坻縣常常遭遇水患,了凡就開鑿三汊河,建築堤岸來抵擋水患;又讓百姓沿著海岸種植柳樹,當海水挾帶泥沙沖上岸時,遇到柳樹就會堆積起來,久而久之變成一道堤防。又整治農田排水設施及田間土埂,督導策劃農業耕作,使得荒廢土地日漸開墾。而且減免徵調民眾從事勞務,以便利百姓。

  了凡先生的家境並不富有,卻非常喜歡布施。平時經常誦經持咒、參禪打坐、修習止觀,每日有一定課程,不管公私事務多麼緊急繁忙,也不曾暫停。著有戒子文四篇(了凡四訓),廣傳於世。

  了凡的夫人非常賢慧,經常協助他行善布施,並且依照“功過格”記下每天所做的功德。因為她不會寫字,所以就用鵝毛管沾上硃砂,逐日標記在日曆上面;有時見到了凡所做的功德比較少,她總是會皺著眉頭。她曾經為了要替兒子裁製冬天禦寒的襖子,須要購買棉胎,了凡說:“絲綿較為輕柔暖和,家裡本來就有,何必購買棉絮呢?”夫人說:“絲綿貴,棉胎比較便宜,我想將家裡的絲綿拿去換棉胎,這樣就可以多裁製幾件棉襖,來贈送給貧困受凍的人!”了凡聽了非常高興地說:“如果這樣子用心行善,就不必憂慮孩子以後沒有福報了呀!”

  他們的兒子袁儼(原名天啟),生於明神宗萬曆九年(公元一五八一年)。明熹宗天啟五年(公元一六二五年)進士,官廣東高要知縣。天啟七年(公元一六二七年)任內,壽四十七歲,生有五子一女。

 

會址:彰化縣秀水鄉彰鹿路42號  電話:04-7695148
E-mail:liaofanxh@hotmail.com
COPYRIGHT (C) 2014 ALL RIGHTS RESERVED.